學院新聞 學院新聞

返回完整頁面
我院受邀參加第四屆中國工業文化高峰論壇並作交流發言
來源:藝術與人文社科學院類別:學院新聞發布時間:2019-04-20閱讀:
2018年4月19日,由工業和信息化部工業文化發展中心主辦的第四屆中國工業文化高峰論壇在北京召開。工業和信息化部黨組成員、副部長王江平等領導、嘉賓參加會議。作爲教職委首批認定的工業文化研究中心成員單位,我院受邀參加論壇並作交流發言。
論壇上,王江平致辭,他強調了本屆論壇的主題和意義,本屆論壇著力探討新時代下中國特色工業文化發展的新特點、新趨勢與新使命,對豐富文化內涵、提升中國軟實力具有重要意義。他提出應弘揚中國工業精神,進一步推進工業文化産業發展,增強工業企業品牌建設和工業設計能力,深化工業文化理論研究,夯實工業文化發展基礎,爲塑造國家工業新形象,提高"中國制造"的美譽度和競爭力貢獻力量。
國家檔案局副局長、中央檔案館副館長付華,中國航空工業集團有限公司黨組副書記董事李本正,中國企業聯合會、中國企業家協會常務副會長兼理事長朱宏任,工業和信息化部産業政策司司長許科敏,中國電影家協會分黨組副書記、中國台港電影研究會會長、中國工業文學作品大賽評委會副主任許柏林,工業和信息化部工業文化發展中心副主任孫星,中國工程院院士、神舟號飛船首任總設計師戚發轫,中國航空工業集團有限公司科技委顧問張聚恩等各界嘉賓,圍繞論壇主題分別作了主題發言和報告。
 
(工業和信息化部黨組成員、副部長王江平致辭)
 
(工業和信息化部産業政策司司長許科敏)
 
(國家檔案局副局長、中央檔案館副館長付華發言)
 
(工業和信息化部工業文化發展中心副主任孫星發言)
 
論壇專門設立職業院校工業文化發展論壇,由工業和信息化部工業文化發展中心和教育部職業院校文化素質教育指導委員會共同主辦。工業和信息化部工業文化發展中心副主任孫星、教育部職業院校文化素質教育指導委員會主任陳秋明、副主任俞步松以及21家職業院校代表參加會議。
 
(職業院校工業文化發展分論壇現場)
 
論壇上,我院藝術與人文社科學院院長沈慧就學院工業文化研究中心相關建設工作作彙報發言,她介紹了研究中心的組織架構及三支隊伍(研究團隊、宣講團隊、管理團隊)建設,重點從高端平台搭建、優勢資源整合、工業文化課程開發及普及推廣活動開展等方面,展示了我院自工業文化研究中心成立以來所取得的成績,並從工業文化理論研究、工業文化實際應用研究及工業文化普及推廣、社會服務三方面對2019年主要工作進行了彙報。
 
(藝術與人文社科學院院長沈慧代表學院作彙報)
 
各工業文化研究中心代表發言後,工業文化研究院院長俞步松對研究院2019年主要工作進行了部署。最後,陳秋明做總結講話。
 
(教育部職業院校文化素質教育指導委員會主任陳秋明總結講話)
 
此次論壇,我院獲益良多。學院將按照職業院校工業文化研究院的工作部署,結合我院特色,構建工業文化研究及課程體系,充分挖掘和發揮學院工業文化的育人價值,大力弘揚工匠精神、勞模精神,厚植學院工業文化底蘊,爲社會主義文化大發展大繁榮助力!
分享到: