學院新聞 學院新聞

返回完整頁面
我院作爲高職院校的唯一代表參加2019年全國工業文化研究機構工作會
來源:成都工業職業技術學院類別:學院新聞發布時間:2019-04-13閱讀:
爲深入推進工業文化研究、工業文化傳承、工業文化進校園、工業文化教育的理論研究與實踐推廣,主題爲"工業文化的傳承與教育"的2019年全國工業文化研究機構工作會于2019年4月13日在武漢順利召開。
此次會議由工信部工業文化發展中心主辦,共有包括華中師範大學、長春理工大學、西北工業大學、上海交通大學、南京理工大學、北京航空航天大學等在內的近10所高等院校參加,我校作爲唯一一所高等職業院校也在受邀之列。
會上,工信部工業文化發展中心孫星主任作了"2019年工業文化工作安排和理論研究進展"的主題發言,就工信部擬開展的2019年工業文化工作與理論研究進展等作了說明,讓參會者開闊了視野,明確了今後的工作舉措與研究方向。
之後,我院第一個作經驗發言,介紹了我院基本情況後,重點總結了我院在工業文化傳承與教育方面,主要開展的"33311"工程建設。首先,第一個"3",即依托與工業和信息化部工業文化發展中心共建工業文化研究中心、省社科聯授予的"四川省工業文化普及基地"、四川省老科學技術工作者協會授予的"四川省科普教育基地"三個平台,充分發揮作爲教育部職業院校文化素養教育指導委員會工業文化發展中心成員單位和成都市經信委成都工業文化發展促進會副會長成員單位的作用,將國家、部省、市級社科平台優秀資源請進校園,帶領師生走出去擴大視野、獲取更多學習資源。深度挖掘工業文化及其精神內涵,幫助師生共同成長。第二個"3",是狠抓三支隊伍建設,即科研隊伍、宣傳隊伍、管理隊伍的建設,使我校工業文化的宣傳、推廣、研究等得以順利推進並取得了一定成績。第三是"31",即結合我校人才培養目標,打造"三館一區",利用圖書館、校史館、工業博覽館、工業文明體驗區,在學生入學就進行工業文化的相關教育。第四個"1",就是辦好一個"工匠文化節",一個月一個分院按照一個主題舉辦,整個校園被濃厚的工業文化氣息萦繞,讓學生充分受到工業文化的熏陶。
我院的發言得到了一致肯定與贊許。與會者紛紛表示,成都工業職業技術學院作爲一所職業學院對工業文化的推廣宣傳與教育教學做了一系列卓有成效的工作。孫星副主任也充分肯定了學院在工業文化傳承、教育和推廣方面的做法,認爲具有推而廣之的價值。
會後,藝術與人文社科學院院長沈慧一行,先後與工信部工業文化發展中心孫星主任和華中師範大學中國工業文化研究中心嚴鵬副主任分別進行了溝通、交流,更加明確了我院工業文化研究的方向、思路和契合點,同時,就《工業文化》教材的編寫達成了共識。
 
華中師範大學副校長彭南生校長致歡迎辭

 
工信部工業文化發展中心孫星副主任作工業文化主題發言

 
我院藝術與人文社科學院院長沈慧作經驗發言

 
與孫星副主任、嚴鵬博士溝通交流


分享到: