新聞動態 新聞動態

返回完整頁面
學院思政部教師劉緒喜獲四川省高校心理健康課程比賽二等獎
來源:成都工業職業技術學院類別:新聞動態發布時間:11-26閱讀:
2019年11月22日,四川省高校心理健康課程比賽決賽在西南石油大學如火如荼展開。我院思想政治理論課教學部教師劉緒憑借紮實的教學功底、新穎的教學設計和生動的課堂教學,最終以近乎完美的展示取得高職高專第1名,本、專科拉通排名第5名的優異成績,榮獲本次比賽二等獎。
       此次比賽由四川省教育廳組織,覆蓋全省全部本、專科高校,是省內高校心理健康課程中最具權威性的比賽。比賽曆時一天,參賽教師來自全省本、專科24所院校,其中不乏電子科大、西南石油、西南民大等知名高校,陣容強大,實力非凡。
       賽前,劉緒老師精心准備,反複打磨。比賽中,她以《大學生心理危機應對與幹預》爲主題,從分析大學生心理危機入手,以未雨綢缪、防患未然的角度爲切入點,旨在對大學生心理危機進行有效幹預,將防範工作前置,更人性化的關心關愛大學生心理問題,同時在主題中精巧融合思政元素,有效踐行了課程思政的導向。教學過程妙語連珠,感情充沛,聲情並茂。這種讓同學們在歡樂中接受體驗、在活動中汲取知識的寓教于樂的教學方式,獲得了評委們的一致好評。
       賽後,獲得心理健康教育終身成就獎的四川大學教師肖旭高度評價了劉緒老師的精彩表現:"課程設計思路清晰,在比賽二十分鍾時間內講這麽豐富的內容,並抓住了學生的需要,特別不容易。"
       以賽促學,以賽促教。本次比賽讓我院心理課程教師認識到了差距與不足,同時也看到了自身的特長和優勢。在今後的工作中,學院心理健康課教師會以本次比賽經驗收獲爲導向,進一步提升認識、修煉內功、打磨方法、錘煉技能,努力使學院心理健康課教學水平再上新台階。   
分享到: