媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【四川教育網】成都工業職業技術學院:創新支部活動形式 推動主題教育不斷深化
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-10-24閱讀:

近期,成都工業職業技術學院結合工作實際,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,提高政治站位,把牢政治方向,強化責任擔當,切實把思想和行動統一到落實省委、市委決策部署上來,不斷創新支部活動形式,以實際行動踐行初心和使命,確保主題教育取得實實在在的效果。

一是聯合學習推動。圍繞學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這條主線,緊扣三聚焦五結合(聚焦深抓學習、聚焦新抓討論、聚焦實抓調研;同省市的發展相結合、同落實上級決策部署相結合、同慶祝中華人民共和國成立70周年相結合、同貫徹落實《國家職業教育改革實施方案》相結合、同學院中心工作相結合),構建"跨界聯動"機制。在校內,支部與支部之間、支部內黨員與黨員之間,開展聯合學習,引導師生黨員以理論滋養初心、以理論引領使命;在校外,與市財政局教科文處黨支部等支部"結對共建",形成"支部共建、資源共享、雙向促進、內涵共強"的新格局,引導支部以更大的擔當、更強的責任築牢思想根基。

二是問題導向推動。始終堅持以問題爲導向,緊緊圍繞支部建設和部門發展存在的突出問題,以及教職工反映集中的堵點痛點難點問題,持續深入開展調查研究。以組織建設、思想建設、師資建設、專業建設、社團建設等接地氣、扣發展的內容爲中心,確立"高職院校教育綜合改革方位與方略研究""思想政治理論課建設路徑研究""‘三全育人'策略研究""産教融合新工科人才培養探索""學生住宿問題及優化策略研究"等題目,深入校園、深入課堂、深入學生、深入企業,通過談心談話、座談交流、企業調研、課題研究等方式,了解師生的想法需求,聽取行業企業及家長的意見建議,明確學院改革發展的路徑措施,奠定整改落實的堅實基礎,推動主題教育往深裏走、往實裏走。

三是榜樣示範推動。倡導"崇尚先進、忠誠事業、勇于擔當",著力打造樣板支部,以樣板支部爲榜樣,充分發揮典型示範和輻射帶動作用,以點帶面、推動全局,建立健全"系統學習新典型、分類研究新典型、對表貫徹新典型"工作體系。汽車工程學院教師黨支部積極開展"四有好老師""四個引路人""四個相統一"創建工作,支部被評"示範團隊",1人獲評四川省教育工委優秀共産黨員、4人獲評師德標兵,並在四川省率先開展"1+X"證書制度試點全國種子教師培訓,被四川省教育工委推薦參評"全國第二批新時代高校黨建工作樣板支部"培育創建單位。各支部對標對表樣板支部,找差距、找問題、找辦法,抓學習、抓整改、抓落實,營造"對標爭先"的良好氛圍,推動主題教育不斷走向深入。

四是突出實效推動。各支部始終抓住問題不放松,用實際工作檢驗主題教育成效。離退休黨總支針對學院困難教職工、困難學生多和離退休教職工群體大、高齡多、疾病多等情況,成立關愛困難教職工和困難學生專項資金,實施離退休困難職工幫扶行動,建立和完善幫扶工作體系;物流工程學院黨總支針對新都校區路途較遠教師早晨上課難的實際,立學立行、即知即改,將此部分教師上課時間調至下午,在切實解決困難的過程中讓廣大師生切實感受到主題教育帶來的新變化,把初心使命變成全體黨員銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦幹、真抓實幹的自覺行動,著重解決爲了誰、依靠誰、服務誰的問題,將以人民爲中心的發展理念貫徹落實在人才培養的實踐之中,推動主題教育取得實在成效。
原文鏈接:
http://www.scedu.net/p/78/?StId=st_app_news_i_x637074185271624229

分享到: