媒體聚焦 媒體聚焦

返回完整頁面
【四川省教育廳專題網】成都工業職業技術學院:堅持“六業並舉” 著力“五個圍繞” 推動主題教育走深走實
來源:成都工業職業技術學院類別:媒體聚焦發布時間:2019-10-18閱讀:

如何更好地適應社會需求、服務區域發展,是高校必須答好的時代課題。在第二批"不忘初心、牢記使命"主題教育中,成都工業職業技術學院貫徹落實中央、省委和市委部署要求,堅持"瞄准産業、對接行業、牽手企業、成就學業、創新創業、促進就業"六業並舉,著力五個"圍繞",爭做職業教育"單打冠軍",努力在四川省高質量發展大局中找位置強擔當,以實際行動踐行初心使命。

  一是圍繞區域發展戰略,培育"大國工匠"。堅持把培育"大國工匠"作爲立德樹人的根本目標,加強社會主義核心價值觀和人文素養、創新意識的培養,弘揚天府文化,厚植工匠精神,培養德技兼修的"時代新人"。

  二是圍繞産業發展布局,打造專業集群。緊貼四川省"5+1"現代産業體系,構建軌道交通、裝備制造等7大重點專業集群。紮實推進國家示範專業點1個、教育部現代學徒制試點專業4個和教育部"1+x"證書制度試點專業2個的建設。

  三是圍繞重大産業功能區建設,走進園區辦學。走進成都市重大産業功能區,在蒲江、龍泉驿、青白江、青羊分別建立國際産業學院等特色分院4個,把學校搬進園區、把課堂搬到廠區,零距離培育人力"第一資源"。

  四是圍繞國際門戶樞紐城市建設,提升國際化辦學水平。對接"一帶一路"和"蓉歐+"戰略,著力推進巴斯夫、戴姆勒-奔馳等合作項目,創新"基于技術應用理虛實一體的國際高端技術技能人才培養模式",入選四川省全面創新改革首批21條經驗成果並向全省推廣。

  五是圍繞社會民生,提升服務能力。服務技能提升,面向成都産業工人、退伍軍人、離崗再就業人員開展職業培訓。服務鄉村振興,牽頭領辦成都市軌道交通等5個專業職教集團,引領縣域職教發展。服務精准扶貧,爲甘孜州石渠縣、阿壩州紅原縣等培訓實用技術人才。

原文鏈接:http://ljsm.scedu.net/p/0/?StId=st_app_news_i_x637069494632748794&from=groupmessage&isappinstalled=0

分享到: